學會簡介

宗旨

促進多國籍企業之學術研究,提供多國籍企業之經營管理之知識及技能,並增進國際交流與合作。

沿革

第二次世界大戰後,多國籍企業(又稱跨國性企業)從世界各國中求取資金、物質、人力等資源,統籌調配,並從先進國家引進技術,增進生產,對世界經濟之發展有極大的貢獻。中華民國在台灣,位求國家經濟之穩定與發展,一方面須積極導入外來技術密集產業之投資,另一方面必須解決經貿活動之障礙-即原料來源、勞工成本、貿易關稅、國際經濟同盟、外銷配額及拓展海外市場等問題。故如何透過多國 籍企業,使外來投資或對外投資都獲得最大的效果,為當今我國政府、學術界、企業界值得研究之課題。

有鑑於此,於民國六十八年十一月五日,在淡江大學校長張建邦等多位教授以及企業界、學術界之鼎力支持,並承日本多國籍企業學會,入江豬太郎教授等協助,成功的召開了「中日多國籍企業國際研討會」。此後「多國籍企業」在國內已不 再是新鮮的名詞,在各界的鼓勵下,遂由劉泰英博士率領大專院校、企業界代表等三十餘人,發起籌組本會。

經各發起人之辛勞研擬章程並於六十九年六月向內政部申請成立,經內政部召集有關單位審核確認本會之重要性後,於六十九年九月二十日以台內社字第四二五八一號函核准成立。

六十九年十一月十三日召開發起人會議,選舉籌備委員,計劉泰英、林雲山、劉水深、陳定國、邱康夫、蔡信夫、張漢裕、陳良玉、莊耿銘、簡錦川等十一位。隨後召開第一次籌備會議,決定由劉泰英擔任主任委員,林彩梅擔任執行秘書,籌備會 址於淡江大學商學院,聯絡單位是國貿系。並討論本會章程及會員徵求事項。

六十九年十一月十八日登報受理會員入會,並著手編定大會手冊,十二月十六日 第二次籌備會議,研討成立大會有關事宜,並於十二月二十八日成立大會。這是新興工業國家中第一個成立多國籍企業研究學會的國家。

目前,會員多數為產官學界之政商名流與專家學者,彼等對多國籍產業的推動與研究貢獻匪淺,尤其在學術領域上之探討更是不落人後,積極參與產學合作。

中華民國多國籍企業研究學會自成立以來,承歷屆理事長、理監事們之協力奉獻及各會員之支持,使本會不斷成長。各項活動及學術研究之成果,已深受政府、企業界、國內外學術界之肯定。

本會之任務

一、關於多國籍企業學識暨實務共同研討事項。
二、關於多國籍企業疑難問題之發掘及謀求合理解決事項。
三、關於各國最新多國籍企業學識之引進介紹事項。
四、關於設計多國籍之各項管理制度提供各業採用事項。
五、關於多國籍企業之國際交流事項。
六、關於舉行多國籍企業研究、學術專題研討暨出版事項。
七、執行管理專業能力與知識之認證,辦理有關證照之測驗及推廣等事項。
八、其他有關多國籍企業研究事項。